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Osterbrunch Rezept: Eine Ostertorte mit Hasenohren selber backen

von Heike Krohz

Wie ihr diese wunderschöne fruchtige Ostertorte für euer Osterfrühstück selbst backen könnt, hat euch Konditormeisterin Heike Krohz von suess und salzig hier zusammengestellt.

Das Rezept für eine Ostertorte mit Orangen-Sahne, Crème Brûlée von der Passionsfrucht und Erdbeeren ist ein Highlight für jeden Osterbrunch. Die Torte begeistert dabei nicht nur mit ihrem fruchtig-frischen Geschmack, sondern ist mit dem DIY Hasenohren Cake Topper auch ein echter Hingucker auf eurem Ostertisch. Die passende Osterdeko für den Osterbrunch in frühlingshaftem Rosé und Gelb hat Heike auch in Szene gesetzt.

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für Torte mit 20cm Durchmesser und 15cm Höhe

Wiener Masse

  • 220g Zucker
  • 120g Eiweiß
  • 8  Stk. Eier
  • 1 Prise Salz

Eier, Eiweiß und Zucker 5 Minuten mit dem Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen.

  • 110 g Mehl
  • 110 g Weizenpuder
  • 60g flüssige Butter

Mehl und Weizenpuder sieben und mit einem Gummispachtel vorsichtig unter die Eimasse heben. Am Schluss die flüssige Butter ebenfalls unterheben und in 2 vorbereitete Springformen bzw. 2 Backringe einfüllen.

Bei 180 Grad circa 12-15 Minuten garbacken. Ergibt zwei Böden à 20 cm. Die Böden genau wie die Crème Brûlée am besten am Tag vorher vorbereiten, damit diese komplett ausgekühlt sind.

Erdbeeren

  • 250 g frische Erdbeeren
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Saft einer halben Zitrone

Zuerst die Erdbeeren entstielen, in kleine Würfel schneiden und mit Zucker & Zitronensaft marinieren.

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Crème Brûlée von der Passionsfrucht

  • 500g Passionsfruchtmark
  • 60g Zucker
  • Vanillemark/Salz

aufkochen

  • 150g          Eigelb
  • 40   g          Zucker/1 Prise Salz

glattrühren, mit Passionsfruchtmark zusammen kurz mixen, passieren, in Silikonformen/Ringe abfüllen (Durchmesser 16 cm). Im Wasserbad/Ofen bei 120 C stocken lassen, danach über Nacht einfrieren.

Vorbereitung: Die 2 Wiener Böden jeweils einmal durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.

Orangen-Sahne:

1000 g Sahne aufschlagen (davon 500 g wegnehmen für später zum Einstreichen der Torte)

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  • 500 g Sahne
  • 2 Orangen (Bio) Saft und Abrieb
  • 90 g Zucker
  • 5 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken)

Den Zucker, den Orangensaft und den Abrieb erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Diese Flüssigkeit in eine Schüssel umfüllen, dann erst circa 200g Sahne damit verrühren und die restlichen 300 g Sahne zügig unterheben.

Einen 15 cm hohen Backring mit einem der Wiener Böden auslegen, dünn mit Orangen-Sahne bestreichen und sofort einen der beiden gefrorenen Crème Brûlée von der Passionsfrucht auflegen, dann den nächsten Biskuit drauflegen, diesen mit Orangen-Sahne bestreichen und mit Erdbeeren belegen.

Dann Schritt eins nochmals wiederholen und anschließend den letzten Wiener Boden auflegen. Etwas festdrücken und die Torte für mindestens 3 Stunden gut durchkühlen.

—————————

Den Backring vorsichtig von der Torte lösen und diese mit der restlichen geschlagenen Sahne und dünn einstreichen.

DIY Hasenohren für die Ostertorte

Wunderschöner Hingucker ist der Hasenohren Cake Topper für die Ostertorte, den ihr ganz einfach selbst aus Draht und Thymianzweigen formen könnt. Die volle DIY Anleitung könnt ihr im Beitrag “DIY Hasenohren Cake Topper” nachlesen.

Wer mag kann noch kleine Thymianzweige um die fertige Torte oder auf den Kuchenständer legen.

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Osterdeko für den Tisch

Der Osterkuchen wird hier auf einem Kuchenständer aus Naturholz mit der Gravur “Es sind die kleinen Dinge im Leben” stilvoll präsentiert. Den Kuchenständer könnt ihr auch wunderbar zu Geburtstagen, Taufe, Hochzeit oder anderen besonderen Anlässen verwenden.

Wer noch mehr Osterinspirationen sucht, findet hier weitere tolle Ideen:

Ganz viele liebe Grüße,

eure Heike

Rezept, Backwerk & Torte: suess und salzig I Fotos: Ronja Krohz I Foodstyling: Foodstyling Heike Krohz I

passende Oster Dekoration findet ihr im Little Wedding Corner Shop Kuchenständer: The little Wedding Corner Shop I Holzanhänger I Servietten: The little Wedding Corner Shop I Becher ‘Coffee Lover’: The little Wedding Corner Shop I

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KategorienAllgemein
Heike Krohz

Heike Krohz ist Konditormeisterin, Pâtissière, Food-Stylistin, Teamplayerin, Kreativkopf, Organisationstalent, Ideengeberin – für alles, was süß ist und den schönsten Tag des Lebens noch schöner und leckerer macht.

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