G

Gastgeschenk Selbermachen: Rezept für Holunderblütensirup zur Hochzeit

Falls ihr noch auf der Suche nach einem wunderschönen, selbstgemachten Gastgeschenk für eure Hochzeit seid, habe ich heute genau das Richtige für euch: Selbstgemachten Holunderblütensirup in kleinen Bügelflaschen! Die Idee stammt tatsächlich vom Hochzeitskonzept zu einer “grünen nachhaltigen Hochzeit”. Denn Selbstgebackenes oder Selbstgekochtes ist tatsächlich für eine grüne Hochzeit das ideale Gastgeschenk; achtet dabei darauf unnötigen Verpackungsmüll zu vermeiden, also kein Plastik zu verwenden. Was viele nicht wissen: Cellophan ist übrigens biologisch abbaubar (wenn es nicht beschichtet ist) und daher auch bei nachhaltigen Dekorationen eine gute Ausweichmöglichkeit, wenn ihr etwas durchsichtig verpacken möchtet. Hochzeitsplanerin Christine von Rosarot Hochzeiten hat für den Holunderblütensirup noch das passende Rezept für euch, so dass ihr ihn einfach Selbermachen könnt.

Folgende Zutaten braucht ihr für das Rezept von Christine:

  • 40 Holunderblüten
  • 2 l Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 2 Zitronen, natürlich bio mit verzehrbarer Schale, in Scheiben schneiden
  • 4 Messerspitzen Zitronensäure.

Zubereitung:

Holunderblüten gründlich säubern (z.B. Insekten entfernen) aber die Blüten nicht waschen! (daher die Blüten nicht in Straßennähe pflücken). Die Zitrone gut abwaschen, trocknen und dann in dünne Scheiben schneiden.

Den Zucker in abgekochtem Wasser auflösen. Immer wieder kräftig umrühren, bis sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat. die Holunderblütendolden und die in Scheiben geschnittenen Zitronen sowie die Zitronensäure dazugeben. Achtung: Nicht kochend heiß über die Blüten gießen! Das würde den Geschmack zerstören. Die Schüssel mit Alufolie abdecken und 3 – 5 Tage im Kühlschrank stehen lassen. Danach durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen und in Flaschen abfüllen.

Falls der Sirup länger haltbar gemacht werden soll, alles kurz aufkochen, aber leider verliert er dabei ein wenig an Intensität.

Dekorieren:

Für das Fest könnt ihr kleine Bügelflaschen* verwenden, die ihr entweder mit süßen Anhängern verziert oder bunten Papierstrohhalmen* (ebenfalls nachhaltig). So habt ihr auch noch einen schönen Hingucker bei eurer Tischdekoration.

Das ganze Hochzeitskonzept zu dieser grünen Kräuterhochzeit findet ihr hier auf dem Blog; und falls euch das Thema nachhaltige Hochzeit interessiert kann ich euch nur den Beitrag “nachhaltige heiraten: 8 Tipps für eine grüne umweltfreundliche Hochzeit” ans Herz legen.

Ganz viele liebe Grüße aus meiner kleinen Hochzeitsecke,

eure Barbara

Idee und Fotografie: Andrea Indrich, Indrich Fotografie I Location: Veda Hof I Haare & Make Up: Melanie Kraft I Hochzeitsrednerin, Konzeptumsetzung, Dekoration, Sweet Table: Christine Pechatschek, Rosarot Hochzeiten und Feste

Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate Links.

Das könnte dir auch gefallen

  1. Pingback:Nachhaltige Gastgeschenke für die Hochzeit | Hochzeitsblog The Little Wedding Corner

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.